Programa de Arquitectura Estratégica en Finca para el Sector Ganadero de Carne de Res

Programa cerrado

Transformación Ganadera para la Exportación

El Programa Arquitectura Estratégica en Finca impulsa la competitividad del sector ganadero costarricense, identificando oportunidades de mejora y optimizando procesos productivos. Con el respaldo de PROCOMER y la UCR, esta iniciativa ofrece asistencia técnica especializada para alinear la producción con los estándares del mercado europeo, fortaleciendo así el camino hacia la internacionalización.

Preguntas frecuentes

¿Qué es un Grupo Productivo Organizado (GPO)?

Es un grupo de productores debidamente organizados bajo una figura jurídica, que desarrollan actividades relacionadas con la producción, comercialización o procesamiento de ganadería de carne de res. 

Es una empresa que desarrolla una o varias operaciones industriales que permiten la transformación de la carne de res a fin de obtener productos de mayor valor agregado. 

Es la persona que entre sus actividades económicas cuenta con la producción de ganadería de carne de res, cuenta con una finca, es parte de un GPO o proveedor establecido de una empresa de procesamiento, y se encuentra entre la lista de remitidos de estas.

Para asegurar la pertenencia de los sujetos beneficiarios (fincas productoras) a un GPO o una empresa de procesamiento, la postulación estará a cargo de estos grupos o empresas, las cuales deberán cumplir con: 
a) Disponer de cédula jurídica (ser una figura jurídica debidamente inscrita en el Registro Nacional) 
b) Estar inscrito y al día con sus obligaciones ante la Caja Costarricense del Seguro Social. 
c) Estar inscrito y al día con sus obligaciones tributarias ante el Ministerio de Hacienda. 
d) Contar con los permisos de funcionamiento del Ministerio de Salud si aplica, o cualquier otro permiso necesario para el funcionamiento, o el desarrollo de sus actividades productivas. 
e) Contar con una lista de las fincas ganaderas productoras de carne de res que deseen remitir y ser partícipes del programa. Dicha lista no podrá 6 superar la cantidad de 25 fincas productoras, las cuales deberán cumplir con: 
– Estar anuentes a recibir la asistencia técnica por 1 año plazo 
– Contar con Certificado Veterinario de Operación (CVO) 
– Contar con al menos 3 años de experiencia en la producción de ganadería de carne de res (deseable) 
– Contar con un hato que se encuentre entre el promedio de un más o menos 20% respecto al hato promedio de todos los integrantes del grupo organizado o de los proveedores totales de la tractora o procesadora (deseable)

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